N’ayez pas peur d’être h(agar)d (agar)…

…Utilisation de l’Agar Agar

J’ai commencé à utiliser cette algue (bien heureusement, déjà sous sa forme en poudre et certainement pas brute !) pour épaissir les crèmes et tenter surtout de confectionner des flans à base de farine de haricots mungo.agar agar

 Isabelle me demande mon avis sur la question.

Tout simplement pour le bon dosage :

- 2 g* pour 500 ml de liquide froid

ou

- 4 g par litre

 * 2 g = 1 cuiller à café bien rase

Il faut ensuite porter à ébullition la préparation et la tenir ainsi 30 secondes minimum.

C’est la différence entre la gélatine et l’agar agar. L’une s’emploie à froid ; l’autre doit être cuite un temps de 30 s à 1 minute !

attention-4a89_smallL’ajout de liquides acides (jus de citron, orange, etc.) annule l’effet consistant.

 

sachet agar agar

Voici un petit tableau récapitulatif à adapter en fonction de la quantité de liquide ! Allez, un peu de calcul, c’est toujours bon pour le mental !

 

1 g/l

Epaississant

2 g/l

Texture « Flan »

4 g/l

Texture « Flan »

8 g/l

Texture « Découpe »

12 g/l

Texture « Découpe »

Amusez-vous bien !