N’ayez pas peur d’être h(agar)d (agar)…
…Utilisation de l’Agar Agar
J’ai commencé à utiliser cette algue (bien heureusement, déjà sous sa forme en poudre et certainement pas brute !) pour épaissir les crèmes et tenter surtout de confectionner des flans à base de farine de haricots mungo.
Isabelle me demande mon avis sur la question.
Tout simplement pour le bon dosage :
– 2 g* pour 500 ml de liquide froid
ou
– 4 g par litre
* 2 g = 1 cuiller à café bien rase
Il faut ensuite porter à ébullition la préparation et la tenir ainsi 30 secondes minimum.
C’est la différence entre la gélatine et l’agar agar. L’une s’emploie à froid ; l’autre doit être cuite un temps de 30 s à 1 minute !
L’ajout de liquides acides (jus de citron, orange, etc.) annule l’effet consistant.
Voici un petit tableau récapitulatif à adapter en fonction de la quantité de liquide ! Allez, un peu de calcul, c’est toujours bon pour le mental !
1 g/l |
Epaississant |
2 g/l |
Texture « Flan » |
4 g/l |
Texture « Flan » |
8 g/l |
Texture « Découpe » |
12 g/l |
Texture « Découpe » |
Amusez-vous bien !
Fév 25, 2014 @ 12:34:35
La seule différence entre la gélatine et l’agar agar réside t-elle seulement dans le fait que l’une s’utilise à chaud et l’autre à froid? Ou concrètement l’un est meilleur que l’autre. Je n’ai jamais utilisé l’agar agar.