Platzek de Noël au printemps

Note à l’attention des lecteurs : cette recette n’a pas encore, à ce jour, été homologuée par notre cuisinière… Elle est sur le point de développer une sauce à la mémoire de

J’adorais guetter l’arrivée de ma Grand-mère que mon père était allé chercher dans le Nord de la France pour les fêtes de fin d’années.

Elle avait toujours dans ses bagages au moins trois ou quatre gros « Platzek » (qui veut dire « Gâteau » en polonais) qui étaient dévorés en deux temps trois mouvements. Avec le confilée de groboise au p’tit déj, je vous laisse imaginer le tableau !

 

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 Difficulté :

Difficile JPEG

Pour la pâte :

  • 500 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 3 œufs + 1 pour dorer (soit 4 œufs)
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 150 g de raisins secs
  • 1 et ½ de paquet de levure boulangère granulée VAHINE
  • 1 citron pour le zeste
  • 15 cl + 5 cl de lait

Cuisson :

Thermostat 7 (200°) – 20 à 30 minutes

 

1°/ Préparations préalables :

Préparer le crumble avec 200 g de farine + 125 g de sucre + 125 g de beurre légèrement mou.

Travailler du bout des doigts tous ces éléments pour les réduire en boulettes (petites).

Mettre au frigo.

 

2°/ Tremper les raisins 1 heure dans l’eau tiède additionnée de rhum.

 

3°/ Tiédir 15 cl de lait dans une casserole et y mettre le beurre à fondre doucement.

4°/ Mettre à gonfler la levure dans 5 cl de lait tiède (30°) dans un bol couvert (10 à 15 minutes).

5°/ Râper le zeste de citron et l’ajouter au lait de la casserole.

 

 

Au robot :

 

– Mettre la farine et le sucre dans le bol. Mélanger à la main.

– Faire un puits au milieu et y déposer   – le lait + le beurre fondu

– les 3 œufs en omelette

– la levure « poussée »

– Mettre le robot en route avec la « pâle » adéquate jusqu’à ce que la pâte devienne élastique et se détache du bol durant 5 à 10 minutes

– Mettre le bol dans un endroit tiède (voire le four fonction spéciale « Etuve« ) et laisser lever 1 heure environ.

– Au bout de ce temps, remettre le bol sur le robot. Ajouter les raisins bien égouttés et farinés.

– Remalaxer le tout 5 minutes.

– Remettre cette pâte dans un moule beurré que vous aurez choisi et laisser à nouveau lever 1 heure.

– Battre un œuf en omelette et badigeonner le dessus du gâteau.

– Y déposer les granulés de crumble bien étalés.

– Enfourner dans un four chauffé à 200° pour 20 à 30 minutes.

– Retirer quand le dessus du gâteau est bien doré.